新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文
     高级检索
 
鹅石小道“侠客”壮游
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月28日 09:00:27

 

许家山石头村的小姑娘和女人在屋前的小溪边洗小土豆。
宁海县深甽镇内卧龙湿地深处有高端静谧的森林温泉。
宁海县深甽镇内卧龙湿地,晃晃悠悠的吊桥旁,林木繁茂、郁郁葱葱。
离宁海重建的西门不远,一段鹅卵石小道标志着徐霞客古道的开始。
纵横交织的登山步道串起了宁海的乡镇和古村。

 

  宁海三面环山,七山二水一分田,向东是大海。展开地图,纵横交织的登山健身步道铺满了宁海整个县域,平常的周末,主线、辅线、支线、探险线路上10万人往来于这个国家首条登山健身步道上,500公里的步道四通八达,串起了宁海95%的乡镇和100多个古村。碰到户外大会、体育休闲大会的时候,更是有几十万的“运动员”涌入。

  在步道上不会饥肠辘辘

  之前下了两天雨的许家山石头村,地势较高的村口平白地往下淌起了一条小溪,流经屋舍的时候吸引了小姑娘和女人在这里洗土豆,土豆比1元硬币大不了多少,篮子就浸在20厘米宽的细流里。许家山在宁海城区东边的山上,再往东,就是这些小土豆的产地胡陈乡,小土豆是宁海山区的特产,卖到5元一斤,当地人说,用高压锅压熟再炒的饭馆做法不如一气呵成直接炒熟,又糯又软又入滋味。在“老屋酒楼”的许家山“农嫁十二碗”里,就有一道菜干洋芋,用丰盛朴素比喻期待里的金玉满堂。

  石头村农家乐的接待对象大多是步道上走的饥肠辘辘的驴友,300元一桌,每周能接待六七桌,多的时候有十几桌。“酒楼”有步道专用的挂墙标牌作为标志,门前一条原始山路蜿蜒上行,拐弯处清楚立有步道的专门标志。石头村目前还没有民宿,不过500公里步道串起的古村有100多个,很多都能同时提供基本食宿,除了麦饼这种宁海山区的美食,象山港和三门湾的肥美嫩白的蛏子也能享受到。而娱乐方面,步道串联的还有温润洗练的前童古镇和高端静谧的森林温泉。

  踏上霞客路 从此侠客行

  宁海步道的缘起是因为徐霞客游记开篇:“癸丑之三月晦,自宁海出西门……三十里自梁皇山。闻此道於菟夹道……”於菟是居于山高林密处的老虎,在徐霞客二度游历宁海所描写的景物里还有西门、梁皇山、松门岭,筋竹庵这些关键词语。

  宁海三个遗产标志点分别是西门、梁皇山(崓岫岭、梁皇街、岔路口)、王爱山(水母溪、松门岭、筋竹庵、弥陀庵)。离宁海重建的西门不远,一段鹅卵石小道标志着徐霞客古道的开始,古道狭窄、绵长、斑驳,时间的印痕丝丝入扣。沿着洋溪路在梁皇驿住了一晚,之后梁皇岔路的山间小路,满目绿色,麦子与野花的生长有着震撼的爆发力,落魂桥,送命岭,得知有老虎出没,霞客弃坐骑改步行。沿白溪经浙东大峡谷到王爱山在筋竹庵住第二晚,再沿山梁走经冠峰出宁海。

  再走这段路,山势与植被未变,依旧能在古道路边上发现菜花蛇褪下的完整的蛇皮,筋竹庵的大雄宝殿却成了二层小楼模样。站在古道至高的地方远望,山有城,城有山,山连水,城靠海。相传古时候有个将军乘船南下,一路惊涛骇浪,到了宁海地界突然风平浪静,就叫了宁海。到了徐霞客游记里,宁海给他的印象是云开日朗,人意山光,俱有喜态。宁海开办徐霞客开游节已经13年,更多的人知道了在春深似海的5月19日——中国旅游日在宁海开游,接下来便是天下旅游。

  中国运动杖之乡

  宁海被誉为是中国的运动杖之乡,登山杖、户外帐篷、户外炊具、户外照明等上规模的企业50余家,年销售值达20亿元,据说,代工的运动杖产量占了全球产量的80%,而深畛镇生产的运动杖占了宁海生产的75%。我们走访的兴达户外用品公司,主要生产运动杖和一种叫雪踏板的新产品。这个产品可以直接绑在脚上,刘经理介绍,这是给欧美企业代工的,在东北做测试,及膝的雪地如果没用雪踏板,走上50米人就会累趴下。运动杖分雪杖、登山杖、健走杖,国际上也只有德国和日本有相关登山杖标准,目前我们的国标也将在这里初定,由于地形气候丰富,山地部分的标准会超过德日标准。原本只有一节的健走杖也被改良成两节,可调节长度适应家庭使用,增加上肢的运动量。

  宁海步道的路书

  宁海步道的标志做得完备,方便徒步者随时进出。沙土步道、竹木步道、古道、原始山路(部分路段借用防火带、机耕路和公路)都有路标,路标由地标和立标组成,地标是花岗岩或铝材,立标是一根圆柱钢管,标注所在位置节点的步道信息,有编号、海拔、附近节点名称及历程等内容。经验丰富的老驴可以从立标上的数字计算出此地距离起点或其他任何一个点的大致路程。在宁海最资深的驴友“秦天霹雳”看来,了解步道线路的长度、用时、沿途节点、途中景观、景观系数、强度系数、食宿提示是玩出名堂、玩出味道的先决条件。他为宁海的步道专门写了一本路书,为普通人的户外活动提供参考。

  采写、摄影/新京报记者 刘旻

责编: 童燕萍   稿源: 新京报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·“中国专区”首现全美最大图书连...
·中国印丨习近平总书记舟山行
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高...
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·习近平访哈俄白三国 “一带一路”...
·俄罗斯出版首部关于习近平的专著...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·规改股,促融资,助升级 浙江出台...
·向更可持续发展迈出决定性一步(...
·人民日报:新三板进入指数时代 降...
  图片推荐:
叶一茜森碟最新写真曝光 初夏清凉风来袭
最萌“小道士”走红网络
“娃娃飞行员”亮相航展萌翻游客
音乐节季 服装也要High起来
颜好任性销量高 夏季单品选美啦
摄影师捕捉萤火虫飞舞景象 美轮美奂
这些西班牙美食背后的故事你都知道吗?
最In最艺术范儿的印象派彩绘甲