新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
总有一处风景会打动你
——读毕淑敏《人生终要有一场触及灵魂的旅行》
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月25日 09:51:50

  静观

  人,是活在关系中的群居动物,现代社会的高速发展,却加快了人们的生活节奏,在物质水平提高的同时,人与人之间,人与自然之间,却逐渐淡漠疏远了。试问忙碌的人们:你有多久没亲近大自然了?你有多久没有审视自己的灵魂了?

  给自己安排一次旅行吧,让我们被琐碎磨损的生命里,张扬起绿色的旗帜;让我们在刻板疲惫的生活中,注入新鲜的活力。

  《人生终要有一场触及灵魂的旅行》是作者在环球旅行后的心得。这是一场放纵心灵的环球旅行,也是一次与自然与灵魂的深入交流。正如文中所说的:旅行最美妙的感觉,就是它在不断轻声提醒我们——你所知甚少,而这个星球如此美好。那么,现在就让我们暂时放下手中的繁琐,跟随着作者的脚步,踏上这次旅程吧。

  埃德蒙顿,这个来自加拿大的小城,是毕淑敏文中的第一站。清冷的安宁和无以言说的静谧,是埃德蒙顿留给她的冬日怀想。当她站立在距地面150米之遥的顶楼上,俯瞰着完整圆滑的360度地平线,那拥抱着高楼大厦的细密森林,在无形中给了她一些关于生命的诠释。

  当冰川时期结束,大地回暖,冰川之水缓缓汇入大海,巍峨的群山和浩瀚的海洋之间,进行着一场无休止的战争,构成了大自然的诡异奇观,这就是关于挪威峡湾的前世今生。在《国家地理旅游者》杂志中,挪威的峡湾是首屈一指的旅游目的地,千米高的山峰无声地肃立于海的两岸,万丈绝壁紧紧钳住一泓蓝水,那来自于冰川之上的水,伴随着潮汐一呼一吸。李白有诗云:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,放眼峡湾里的瀑布,却是一道接着一道,如万马奔腾,注入幽深的谷底,汇成一汪小小的泉。游笔至此,作者不由得发出一声感叹——生当做瀑布。是啊,若能无拘无束,悠然自得地融入海的怀抱,那该有多好!

  还记得小学时唱过的《苏武牧羊》吗?“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边,心存汉社稷,旄落犹未还……”这“北海”其实并非大海,而是俄罗斯的贝加尔湖。贝加尔湖是全球历史最久远的湖泊,迄今已有2500年历史;这也是世界上最冷的地方之一,时逢7月,已有寒意沁骨,若到冬天,更是锥心刺骨的冷。而苏武,却在这样艰苦恶劣的环境下,在这人迹罕至的贝加尔湖畔,一待就是19年。此刻,且让我们陪着作者踯躅于贝加尔湖畔,寻觅着苏武的气息,异域的万尼亚们,中国人何以对贝加尔湖情有独钟,你明白了吗?

  “贝加尔湖水怪”的传说,一度给这古老的湖泊披上了一层神秘的面纱。其实,除了水怪,贝加尔湖还有许多未解之谜,等待着人类的探索与发现。

  据说,埃及是非常值得一去的国度。未去过埃及的你,将无法想象那里的神秘。与中国一样,埃及也曾经拥有过一位女王,这就是女法老哈特舍特谢晋。在她手握权杖的二十余年里,经济繁华富庶,社会清明安定。但传统的以男性为中心的社会,又怎么会容忍一位女性担任法老呢?她驾崩后,雕像随即被焚毁砸碎,墓穴被洗劫一空,古埃及的男人们,又是多么希望她的这段历史从来就不曾存在过啊!但任何人都无法抹杀历史真相,几千年后,历史还是给了她最公正的评价。且看今天的埃及,在那尼罗河对岸帝王谷众多的祭庙中,她的神庙是最优美最典雅的。

  让我们来读一下这段文字吧!这是哈特舍特谢晋在自己碑上所写的:“未来看到我的纪念碑并讨论我的所作所为的人,切勿说一切不曾发生过,或将它看作我的自我吹嘘,而应称颂她当之无愧,她的父亲也深感安慰。”

  “冻顶百合”——很容易使人产生一种关于“晶莹香花”的联想,这是一个等同于“浪漫”或“美好”的词汇,但实际上,与之相关联的却是无奈与沉重。那一年,毕淑敏走进了台湾第一高峰玉山,邂逅了传说中的冻顶乌龙,从而激发了一场关于利益与环境的深思。产自玉山峰顶的乌龙茶,因茶品上乘而倍受人们推崇。那可观的利益,驱驶着当地农民毁林种茶,于是,天然的植被遭到侵袭,清澈水源受到农药的污染,曾经深邃清丽的山谷遭遇了灾难性的破坏,而这源头,却是来自美好的事物——冻顶乌龙。难道美丽也有错吗?

  这又令我们的作者想到了百合花。同样的,百合花也因为她的优雅、圣洁受到世人的青睐,但谁能料到,娇美的百合又带来了什么样的危机呢?百合对养分的要求较高,它得生活在山坡疏松干燥的土壤中,周围须无大树遮挡,也不可以种植其他植物。于是,土壤在几年后逐渐沙化,百合虽美,土地却飞沙走石。“时到今日,我再也没有喝过一口冻顶乌龙,我家的花瓶里再没有插过百合”——医者仁心,一缕悲悯,几许怜惜淡淡地飘荡在她的字里行间。

  在我看来,旅行,其实不仅仅是一次自我的放逐,更多的,是对世界的反思,对生命的体验,对心灵的叩问。我相信,这个世界上总有一场旅行会触及你的灵魂,总有一处美景会打动你的内心。当我们背上行囊走向前方时,也许我们会发现,这个世界有多么的令人陶醉,自己与自然万物有多么的融洽。

  或许,这也是本书作者想要告诉我们的。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·桃源街道总工会举办职工乒乓球比赛
·校园文化周来了
·给小番茄安“家”
·医院停车难 顽症怎么治?
·下蒲一村民获评市“最美文保员”
·动辄“人肉搜索”该休矣
·老人摔倒,扶还是不扶?
·农历四月八乌饭馍糍香
·套种提高收入
·从小处着手服务群众
  图片推荐:
平湖市府办考察“百姓事马上办”
套种提高收入
农历四月八乌饭馍糍香
给小番茄安“家”
校园文化周来了
桃源街道总工会举办职工乒乓球比赛
⊕《今日宁海》速览