新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 社会趣事 正文
     高级检索
 
"小满"来了 宁波夏天还没来 品尝"河鲜"正当时
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月21日 09:25:21

  在天文学意义上,“小满”已经是夏天的第二个节气了,之前一个节气是标志着夏天开始的“立夏”。不过,在气象学上,我市还没有进入真正意义上的夏天。

  因为气象学上对入夏的界定是,要求连续5天日均气温在22℃以上,且后续气温较为稳定。而昨天一股弱冷空气来访,我市气温出现小幅回落,渐渐流露出的初夏味道又被吹回到春天里。

  小满小满,江满河满

  能在“小满”之前赶到的夏天,简直就是要“点赞”的。翻了过去五年我市的入夏时间,仅有2013年的夏天比“小满”来早了两天。

  “小满”原本还应该带来丰沛的雨水的,就像农谚里说的“小满小满,江满河满”。

  不过,据市气象台的预报,除了明天夜里有弱降水外,未来五天我市晴多雨少。

  “小满”的到来,对我们的生活又有什么影响呢?

  最近是不是醒得要比前些日子早一些,哪怕头一天晚上再晚睡,第二天早上闹钟都还没响,就已经苏醒过来?

  这就是大自然神奇的规律了。此时昼渐长夜渐短,很多人的生物钟也不由自主地跟着调整,极容易早醒。这样一来,如果晚上睡得不踏实,白天就容易犯困。所以大家除了要遵循天时,做到早睡早起外,午后最好能补上一觉。

  虽然夏天还没来,但温度已经渐渐回升到一个稳定的状态,饭后出门散步的人也渐渐多起来。尤其在江边、公园里散步的,走累了,偶尔在木椅上坐坐是可以的,但不要坐太长时间。

  民间历来有“夏不坐木”的说法,主要是因为随着气温升高、湿度增大,露天的木椅看起来干燥,但经过太阳的曝晒,很容易向外散发潮气,容易诱发皮肤病、痔疮、风湿和关节炎等。

  品尝“河鲜”正当时

  最近,去菜市场发现很多卖河虾的,而且绝大多数都“带子”,不用挑,抓一把回家就是一道“小鲜”。

  江浙一带,河道纵横,一年四季有虾,尤其是像此时春夏之交,河虾不仅量多,而且肉质丰腴,味道鲜美,颇有“小满”“小得盈满”的意境。

  河虾的吃法,各有所爱。简单的,葱姜清煮,口感鲜甜;重口味的,葱油酱爆,整只扔到嘴里,“吃河虾不吐河虾壳”。

  河虾是“河鲜”,如果吃厌了,可以换道“江鲜”———鲥鱼。春末夏初,鲥鱼入长江产卵,小满至芒种为旺汛。

  鲥鱼最为人所熟知的做法,就是和笋片、肉片一起,用酒酿蒸,用一个字来形容:鲜。

  吃鲥鱼还有特别与众不同的一点,那就是要吃鱼鳞。

  不过,鲥鱼不比河虾的“亲民”,自个儿家里不常做。也难怪,人家长江鲥鱼和黄河鲤鱼、松江鲈鱼可是被古人称为最美的江鱼的呢。

  东南商报记者石承承

责编: 童燕萍   稿源: 中国宁波网-东南商报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·浙江要争当“一带一路”建设的排...
·发展现代金融 推动转型升级
·宗教建筑也要体现法治要求
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·习近平访哈俄白三国 “一带一路”...
·俄罗斯出版首部关于习近平的专著...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·规改股,促融资,助升级 浙江出台...
·向更可持续发展迈出决定性一步(...
·人民日报:新三板进入指数时代 降...
  图片推荐:
孙俪拍摄封面大片 演绎俏皮性感双重魅力
杨溪之晨
英国2015年棚屋大赛开锣海盗屋精灵屋等创意奇妙
炎炎夏日“轻食主义” 美味沙拉清爽又享瘦
宋佳再登杂志惊艳绽放 尽显灵动气质
穿对这双鞋 立马变Icon
我的色彩地带
完美造型里 美妆和潮服更配噢