新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 社会趣事 正文
     高级检索
 
今日“小满”:相传为蚕神生日 民间祭祀“车神”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月21日 09:25:21

  资料图:在北京北海公园先蚕坛举行的“春阴祭蚕盛典”中新社发富田摄

  中新网北京5月21日电(上官云)今天是中国传统的二十四节气之一“小满”。针对这一节气,北京民俗学会秘书长高巍在接受记者采访时表示,“小满”在农业上是一个较为重要的时间节点,同时围绕农业生产,民间也形成了不少传统习俗,“相传这一天是蚕神生日,人们会举行相应的祭祀仪式,同时南方民间还会祭祀‘车神’”。

  饮食: “小满”前后青黄不接民间有吃野菜习俗

  “小满”是进入夏季后第二个重要的节气,虽然不像立夏、夏至那样具有重要的地位,但也可以算作农作物生长重要的时间点,高巍说,小满时节一系列的习俗也是围绕农业生产形成的,尤其重视雨水,“农谚云‘小满吃水,大满吃米’”。

  说到饮食习俗,《周书》有云:小满之日苦菜秀。高巍认可了“小满吃苦菜”的说法。他介绍,这是因为“小满”正处在“青黄不接”的阶段:麦类、谷物等农作物籽粒开始饱满,但尚未成熟;而田间地头的野菜正蓬勃生长。于是人们逐渐形成了在这个时间吃包括苦菜在内的各类野菜的习惯。

  “在很多人看来,吃野菜好像是穷苦人的行为。但实际并非如此。”高巍表示,这种习俗的形成实际源自饮食上讲究“清补”的说法,要去吃应时当令的食物,“假如有去年积攒下的白面之类,人们会蒸一些麦糕麦饼,用意在于警示人们夏季多食欲不振,要多吃主食。”

  在漫长的历史长河中,这些传统习俗也并非一成不变,其寓意也随着实际情况而不断进行调整。高巍举例道,比如“小满”前后形成的这些习俗便是强调与自然的和谐相处,“意在提醒人们,‘小满’是一个比较重要的时间节点,要去适应自然的变化,做到不误天时”。

  仪式:相传“小满”为蚕神生日民间祭祀“车神”

  除去饮食之外,民间还有不少颇有意味的祭祀仪式。在“小满”前后,南方民间有“动三车”的说法,三车即为“牛车、水车、纺车”,同时要“祭三神”,即掌管这“三车”的神灵,希望接下来的日子风调雨顺,能有好收成。其中比较有趣的是祭祀“车神”的仪式。

  相传“车神”为白龙,高巍介绍,人们会摆出大鱼大肉等好吃的食物作为祭品,同时准备香烛,“还要特地准备白水一杯作为祭品,祭时把水撒入农田内,祈求雨水充足”。

  “同时,人们还会举行祭祀蚕神的仪式。”高巍说,自古传说小满为蚕神的生日,由于南方养蚕较多,小满又是幼蚕孵出、桑叶生长的重要时间节点,因而对“祭蚕神”也相对更重视一些,“这时人们会以米粉或面粉为原料,制成形似蚕茧的小吃食一起享用,期盼蚕茧能够丰收。”

  由于地理位置的差异,即便南方各地“祭蚕神”的仪式也不尽相同,但无一例外地会非常隆重热烈。高巍介绍,在农村会有在蚕神庙举办的祭祀仪式,在城里则有售卖丝织品的行业会馆会去专门的祠堂祭祀,并请来戏班唱戏,“这大概都是源自对养蚕业的重视吧”。

 

原标题: 今日“小满”:相传为蚕神生日 民间祭祀“车神”
责编: 童燕萍   稿源: 中国新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·浙江要争当“一带一路”建设的排...
·发展现代金融 推动转型升级
·宗教建筑也要体现法治要求
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·习近平访哈俄白三国 “一带一路”...
·俄罗斯出版首部关于习近平的专著...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·规改股,促融资,助升级 浙江出台...
·向更可持续发展迈出决定性一步(...
·人民日报:新三板进入指数时代 降...
  图片推荐:
孙俪拍摄封面大片 演绎俏皮性感双重魅力
杨溪之晨
英国2015年棚屋大赛开锣海盗屋精灵屋等创意奇妙
炎炎夏日“轻食主义” 美味沙拉清爽又享瘦
宋佳再登杂志惊艳绽放 尽显灵动气质
穿对这双鞋 立马变Icon
我的色彩地带
完美造型里 美妆和潮服更配噢