新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 正文
     高级检索
 
母亲的手擀面
●小白
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月11日 09:12:02

  母亲有一双巧手,可以做出各种美食,尤其擅长面食。

  一马平川的宁西平原,素有种麦的习俗。秋收过后,乡民们便忙不迭地给稻田翻土,而后天女散花般播撒麦籽。经过漫长冬季的等待,来年春天一场湿润如酥的春雨,让麦苗们开始兴奋起来,不知疲倦地疯长——拔节、灌浆、结籽,入夏后便可收割了。

  金灿灿的麦子晒干、入仓后,母亲便趁新鲜取出一些到村子里的碾米厂,磨成白净如霜的面粉,并也由此开启了我儿时面食季的炫丽序幕。那似乎还带着泥土气息、清香可人的新鲜面粉,在母亲那双巧手的调制下,可以随性变幻成五花八门、名目繁多的面食:面条、面皮、麦饼、馒头、豆沙包、咸菜包、饺子、饼干、麻花、锅贴等。总之,麦子飘香的季节,便是我儿时最欢乐、幸福、难忘的时光。

  不知为何,在这么多甚至让人眼花缭乱的面食中,我却独爱母亲做的手擀面。现在想来,看母亲做手擀面便是一种美好的视觉享受。且见母亲先把面粉倒入大铁锅里,再从水缸里舀勺水,一手和面,一手倒水。面粉因水的亲合,还有在母亲那粗糙有力的双手揉合之下,慢慢地变成了面团儿。此时的面团儿还要放置面板上,像新娘子似的,盖上一层湿麻纱布,这就是所谓的醒面。醒面程序不能少,唯此做出的面条才能更加富有十足的韧性与筋道。而后,母亲把醒好的大面团摘成若干小面团,再依次把小面团用擀杖在面板上咕隆咕隆擀成一张张大而圆的面饼,并撒上一层面粉待用。

  此时,充当火头军的我开始忙碌了:点燃麦秸秆,飞快塞进灶膛里。干燥的麦秸秆是上好的柴火,不用风箱的鼓吹,自个儿在灶膛里噼哩叭啦响着,火光映红了我的小脸膛,很快便把大铁锅烧热了。母亲就势把早切成丁状的板油放入锅内,没多久白如玉脂的板油开始滋滋滋地吟唱,最终熬出了一滩热猪油,上头浮着若干金灿灿、香喷喷的猪油渣。见此,母亲迅速捞出部分热猪油及猪油渣,并切一些葱花、用刀背拍几瓣大蒜,一起放小碗备用。放了盐的热油锅再次热闹了起来,母亲趁势把切好的时令蔬菜推入锅中翻炒,再舀一些水,热闹的铁锅顿时安静了下来。趁此,母亲麻利地把面饼层层折叠起来,边折叠边撒些面粉,而后开动菜刀三下五除二切成长短不一的面条。这边切好了面条,那边已烧开了锅。于是,母亲把面条抖动着撒入正闹腾的锅内,并不停用筷子搅拌着。过不了多久,面条与蔬菜相互纠缠、翻腾,咕嘟咕嘟冒着热气儿,整个厨房里开始弥漫着面条特有的纯香。

  见证奇迹的时刻,终于来临了。且见母亲舀一勺面汤,划了一条优美的孤线,倒入那盛了猪油、猪油渣、葱花还大蒜瓣的小碗里,这就是一碗美味面条不可或缺的精华所在——浇汤。一股特殊的能够充分调动你所有味蕾神经的香味儿,瞬间被神奇地激发了出来。没多久,一大碗热腾腾、香喷喷、被浇了浇汤的面条就摆在了桌上。我忍不住吞咽着不知何时涌出的口水,甚至管不了挂在嘴角的鼻涕,便开动碗筷,埋头苦干,呼噜呼噜,一眨眼的功夫,便是碗底朝天了。老实说,别看那时我人小,可以一口气消灭三大碗面条呢,吃得小肚皮滚圆、直打饱嗝。

  在家,自然可以经常吃到母亲做的手擀面。而后,那些在外求学或工作的日子里,这样地道的手擀面便成了我朝思暮想的一种奢望。每次回家,我别无所求,只希望母亲能给我做一碗手擀面。知子莫若母。在我回家的日子里,母亲总会心照不宣地给我做一碗手擀面。那手擀面呀,能吃出我儿时的味道。

  2007年,母亲不幸生了一场重病,为此远赴上海动了次大手术,身体也日渐衰弱,自然很少在家做手擀面了。有时实在想吃的话,只好去市场买点来。可是,不知为何,那味儿却如同嚼蜡,根本吃不出手擀面特有的筋道来。

  在此后日子里,我曾出入过所谓的高档酒楼或饭店,曾出席过各种宴席,也曾尝过所谓的山珍海味。吃过了不过如此,山珍海味也不过尔尔。吃来吃去,寻寻觅觅,到最后,却发现天底下所谓的美味佳肴,终抵不过母亲做的那碗手擀面,热腾腾,香喷喷。

  有时我会做梦,梦见自己在吃手擀面,那用自家的麦子磨成的面粉,母亲亲手做的手擀面。母亲吟吟地看着我,不住地劝我慢点吃,正如我儿时的模样。

  无论走到哪里,我都会怀念母亲的手擀面,那是世上最好吃的美味。无论是否功成名就,我始终是母亲眼里那个老长不大的顽儿,贪吃、惹事,甚至还不讲卫生。

录入: 张绍强   责任编辑: 张绍强   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·如何防护职业中毒
·手足情深作担保 哥债弟还吃苦头
·麦子熟了
·偷梁换柱被识破 女子脚底抹油跑了
·送礼送花不如陪伴
·巾帼志愿者助力环境大整治
·激情汇聚 欢乐奔跑
·县新闻中心联合建新赵氏集团开展...
·桥头胡街道戏曲协会成立
·督查专员赴县水利局开展重大项目...
  图片推荐:
宁海一公司打造“巨无霸”手电筒 重三吨射程2000米
激情汇聚 欢乐奔跑
巾帼志愿者助力环境大整治
麦子熟了
送礼送花不如陪伴
县人才市场第一流动人员支部举行党支部活动
⊕《今日宁海》速览