新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 神州览胜 正文
     高级检索
 
壶口观瀑
薛国苗
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年04月10日 09:29:49

  前些天,我在央视收看到黄河的“壶口景观”,勾起了我6年前的一次陕西之行,“壶口观瀑”的壮观,至今难以忘怀。

  当年秋日的一天,我们一行15人抵达西安咸阳国际机场。西安为我国六大古都之一,在4天的旅程中,我们游览了7处名胜古迹,其中“壶口瀑布”印象最深。

  我们下车步行去壶口景点,必须要经过一段黄褐色的卵石滩,途中见到两位陕北老汉。老汉穿陕北人传统的白色夹衫,扎着白羊肚头巾,嘴里含着烟斗,其中一位席地而坐,另一位则悠闲地骑在驴上。我们上前搭讪,老汉健谈,指导我们站在何处观瀑最理想,并提醒我们千万注意安全。

  咔嚓,咔嚓……有点儿踩高跷的样子,步伐艰难地慢慢走过卵石滩,站在黄褐色的板石上,俯瞰近在尺咫的壶口。

  壶口瀑布气势磅礴,来到壶口,所有人都被它地动山摇、排山倒海的气势所震撼:地竟陷下一层,天也高了一丈,山谷形似壶嘴,水若浊酒,义无反顾地倾泻不停,心跳得能蹦出来。耳朵渐渐聋了,只能看见对方张口,却听不见话音,眼也有些花了。壶口处弥漫着黄色的旋涡,那飞溅的波涛奋不顾身地下坠,如此日夜兼程,往复不停。

  壶口两岸,苍山叠翠,河床由300多米宽突然收缩到50多米,浩渺的黄河水骤然收成一束,从30多米高落差的壶口飞流直下,奔泻于十里龙槽。这一翻江倒海、奔腾跌泄的壮观景象就是黄河壶口瀑布,其形状似一把茶壶的口子,故而得名。

  壶口瀑布是国家级风景名胜区,有许多奇特景观。烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。瀑布湍流急下,激起的水雾腾空而起,恰似水底冒出滚滚浓烟,十里外便可望见,壮观无比。升腾而起的水雾经阳光折射,因不同角度而形成各种彩虹,有时呈弧形,从天际插入水中,似长龙戏水;有时呈彩带横贯水中,犹虹桥卧波;有时在升烟腾雾中出现锦团彩簇,瞬间万变,奇诡迷离。壶口瀑布随着季节变化,呈现出不同景色。春季“桃花汛”,上游冰雪消融,冰凌抛落,如山崩地裂,似炮轰雷鸣;夏秋季节,雨水颇多,洪水汹涌,浊浪排空,瀑布宽达百米,方圆十里水气漫天,磅礴无比;冬季,冰封雪冻,瀑布挂满冰凌,银装素裹,分外妖娆。

  我想,看中国之水,最好到黄河,因为九寨沟的水显得太清秀,有些西方的味道;太湖的水又有点小,文人味太重,像是供人把玩的装饰物;我家乡的海水大得浩瀚无边,又咸腥味太浓,尤其是内地人不习惯这咸水。也许,我们中国的水应该是黄色的,和我们中国人的皮肤一样。而黄河也只有到了壶口,才成为真正的黄河!

  我又想,壶口瀑布不再是一个单纯让人欣赏的风景,它应该或者已经成为中华民族的一种精神象征。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·得力集团:且看“文具王国”如何...
·爱心人士办起素食斋 弱势群体吃上...
·服刑人员突发急性脑炎 民警上演生...
·2014年度《今日宁海》先进报道组...
·普查公路标志标线 提高公路服务水平
·百余老人参加县门球邀请赛
·大佳何镇大力推进安全隐患排查体...
·桑洲卢原质铜像落成
·深甽镇公共法律服务进山村
·梅林推行“市容两违”综合执法
  图片推荐:
紫罗兰花开醉游人
占道经营、跨门经营何时不再成为城市“顽疾”
普查公路标志标线 提高公路服务水平
服刑人员突发急性脑炎 民警上演生命保卫战
力洋至城区段改道可望在10月通车
风物长宜放眼量
⊕《今日宁海》速览