新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 旅游笔记 正文
     高级检索
 
《徐霞客游记》里的建文帝遁迹地
葛云高
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年04月10日 09:29:29

  建文帝朱允炆是明朝第二代皇帝,即位那年,就诏我们宁海的大儒方孝孺进京辅佐。允炆好读书,每有疑,即召孝孺讲解。临朝奏事,臣僚面议可否,或命孝孺就扆前批答,是建文的重臣。建文帝在位仅四年,即被燕王朱棣用武力推翻,而建文帝最后的下落,史书中的记载彼此矛盾,因此成了千古之谜。

  近读《徐霞客游记》,找出佐证,建文帝并没有死,而是活在民间。游记中《粤西游日记二》记载:“横州城南十五里曰宝华,在城东南隅。宝华山有寿佛寺,乃建文君遁迹地。”又说:寺门颇整,题额曰“万山第一”。字甚古劲,初望之,余忆为建文君旧题,及趋视之,乃万历末年里人施怡所立。盖施怡建门而新其额,第书己名而没建文之迹。后询之僧,而知果建文手迹也。

  后来,徐霞客到陈步江,游记中写道:“在江南岸,通小舟。内有陈步江寺,亦建文君所栖。”说明建文帝从京城逃出后,削发为僧,云游寺庵避难。

  徐霞客《黔游日记一》中到贵州城时,住在吴慎所家。他写道:晨饮于吴,遂出司南门,度西溪桥,西南向行。五里,有溪自西谷来,东注入南大溪;有石梁跨其上,曰太子桥。此桥谓因建文帝得名,然何以“太子”云也?桥下水涌流两崖石间,冲突甚急,南来大溪所不及也……徐霞客对“太子桥”提出质疑是对的,因建文是太孙,而非太子。徐霞客写“真文字”在这里可见一斑。

  在青崖屯的永丰庄,从坞中东向北二里,得石磴北崖上,遂北向而登。半里,转而西,半里,又折而北,皆密树深丛,石级迤逦。徐霞客写道:“有巨杉二株,夹立磅旁,大合三人抱;西一株为火伤其顶,乃建文君所手植也。”再折而西半里,就到了白云寺。徐霞客又写道:“白云山初名螺拥山,以建文君望白云而登,为开山之祖,遂以白云名之。”接下将白云寺的胜迹浓笔记述:“前后架阁两重。两泉一坎,在后阁前楹下,是跪勺泉,下北通阁下石窍,不盈不涸;取者必伏而勺,故名曰跪;乃神龙所供建文君者,中通龙潭,时有双金鲤出没云。由阁西再上半里,为流米洞。洞悬山顶危崖间,其门南向,深仅丈余,后有石龛,可傍可榻;其右为小穴,为米所从出流以供帝者,而今无矣;左有峡高迸,而上透明窗,中架横板。犹云建文帝所遗者,皆神其迹者所托也。洞前凭临诸峰,翠浪千层,环拥回伏,远近皆出足下。洞左构阁,祀建文帝遗像。”说明这里的白云寺是建文帝为开山之祖,由他创建。寺内的胜迹都围绕建文帝,是生动、真实、十分可贵的记录。

  《徐霞客游记》被历代学者称为“千古奇书”,“世间真文字、大文字、奇文字”。说明建文帝在“靖难之变”中没有死,如果死了哪有这些遁迹处可记载呢?

  相关链接:

  据吕安世原辑、蔡东藩增订的《中华全史演义》记述的“靖难之变”,燕王朱棣攻打南京时,“方孝孺请坚守京城以待援,万一不利,车驾幸蜀,收集士马,以图后举。齐泰奔广德州,黄子澄奔苏州。帝太息曰:事出汝辈,而今皆弃我去乎?长吁不已。”

  燕王整兵而进,屯金川门。时谷王穗与李景隆守金川门,遂开门降。魏国公徐辉祖率师迎战,败绩,京师破,朝中文武俱迎降。帝命左右捽徐增寿至,盖增寺通燕,时为燕地,以致帝败也。帝大恨,责以大义,遂手刃之,急命举火焚大内,皇后马氏赴火死。上欲自杀,翰林院编修程济曰:“不如出亡”。小监王钺跪进曰:“昔高帝升遐时,有遗箧,曰临大难可开,谨收藏奉先殿之左”。群君齐言,急出之。俄而舁一红箧至,四周俱固以铁,二锁亦灌以铁,帝见而大恸。程济急碎箧,得度牒三张,一名应文,一名应能,一名应贤,袈裟、僧帽、僧难、剃刀俱备,白金十锭。朱书箧内,应文从鬼门出,余从水关御沟而行。薄暮,会于神乐观之西旁,帝曰:“数也”。程济即为帝祝发,吴王教授杨应能,愿祝发随亡,监察御史叶希贤曰:“臣名贤,应贤无疑。”亦祝发,各易衣披牒,凡五六十人,俱矢从亡。帝曰:“多人不能无生得失,各宜从便。”九人从帝,至鬼门,而一舟舣岸,为神乐观道士王升,见帝叩头称万岁,曰:“臣固知陛下之来也。畴昔之夜,高皇帝见梦,令臣至此耳!”乃乘舟至太平门,升导至观,已薄暮矣。俄而杨应能、叶希贤等13人同至,共22人。帝曰:今后但以师弟称呼,不必拘主臣礼也。约定左右不离者三人。杨应能、叶希贤俱称比邱,程济称道人,给运衣食者6人,冯漼、郭节、宋和、赵天泰、王之臣、牛景光,余俱遥为应援。黎明,取道溧阳而去。

  帝遁后,先入蜀,未几,入滇,尝往来浙东、天台、广西、云贵诸寺中。正统五年出滇南,语寺僧曰:“我建文帝也。”寺僧大惧。白思恩州官,转迎至藩司堂,南面趺坐,自称原姓名,送至京,朝廷命当时太监吴亮审视。建文帝一见亮,辄曰“汝非吴亮耶?”亮伏地哭。建文帝左趾有黑痣,摩视之,持其踵,复哭,不能仰视,退而自经。于是迎建文帝入西内,宫中人俱呼为老佛。程济闻之,乃散去。建文26岁出亡,归京时,年64岁,后以寿终,葬于西山,不封不树,此是后话。

  初帝在宫分别时,兵部侍郎廖平请于帝,匿帝长子文煃以去,寄于黎平土司曾长官家,遂姓曾氏。平以小妹妻之,其后复姓朱氏,至今云祁繁衍。

  另据《中华全史演义》记述:帝遁后,先入蜀,未几,入滇,尝往来浙东、天台、广西、云贵诸寺中。于是,我们宁海有传说建文帝到王爱山永乐寺隐居。徐霞客二次过王爱山,可能赶路仓促,没有到过永乐寺,所以没有记述,是一件憾事。另外传说建文帝到余杭安溪的古道寺落发出家。于是,古道山改名东明山,古道寺改为东明寺。二处的传说与往来浙东、天台诸寺符合。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·得力集团:且看“文具王国”如何...
·爱心人士办起素食斋 弱势群体吃上...
·服刑人员突发急性脑炎 民警上演生...
·2014年度《今日宁海》先进报道组...
·普查公路标志标线 提高公路服务水平
·百余老人参加县门球邀请赛
·大佳何镇大力推进安全隐患排查体...
·桑洲卢原质铜像落成
·深甽镇公共法律服务进山村
·梅林推行“市容两违”综合执法
  图片推荐:
紫罗兰花开醉游人
占道经营、跨门经营何时不再成为城市“顽疾”
普查公路标志标线 提高公路服务水平
服刑人员突发急性脑炎 民警上演生命保卫战
力洋至城区段改道可望在10月通车
风物长宜放眼量
⊕《今日宁海》速览