新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 沧桑看云 正文
     高级检索
 
独处的时光
林华烨
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年03月30日 09:41:20

  煮上一壶水,慵懒地窝在暖橙色的沙发里,坐等水开。

  温杯,醒茶,冲泡,赏茶。看茶叶在温润的水中慢慢舒展,或徘徊飘舞,或游移于沉浮之间,别具一番茶趣。端杯闻香,微晃茶盏,闭目凝神,任茶香幽幽绕齿唇。

  品茗,品心,茶泊情浓,摒弃喧嚣,沉淀恬静。

  不知从什么时候起,喜欢一个人逛街。熙攘的人群,琳琅的时装,穿上一双爽脚的鞋子,一个人自在地穿梭游走。去自己常去的商场,选自己喜欢的风格,买自己喜欢的品牌,快乐地试穿,一点不用担心让友人久等而自责自愧;也不知什么时候起,开始有意无意地缩小、精炼自己的朋友圈,只在熟人面前谈笑风生,面对生人却很少主动搭讪;甚至,不知从什么时候起,喜欢一个人静静地呆在家里。听听音乐,上网溜达溜达,洗洗刷刷晒晒,躺在太阳底下发发呆,任思绪随着太阳的影子游移,更多的时候,是安享一杯玫瑰花茶,捧读一本很早就想读而未读的书。

  曾经,也喜欢三五成群走在大街上,相互打趣嬉笑着闹腾,任轻风扬起长发,青春的脸庞在阳光下熠熠生辉;曾经,也喜欢跟风去沙滩露营海岛山头看日出,背着帐篷,拖家带口不畏旅途艰辛;曾经,也喜欢呼朋引伴去郊游,去野炊,去烧烤,看着一大伙人热热闹闹的,时间便如小河的流水般,不经意间“哗啦啦,哗啦啦,哗啦啦”便又溜走了一日。

  但是,自从心底里开始弥漫过这样一种感觉时,那种如水流逝般欲挽留而不得的感觉,那种丝丝抽痛般想不舍却无奈的感觉,我突然感觉到了一种害怕。我害怕热闹过后人潮散去那一瞬间的孤独与落寞,那种曲终人散后失重般的,心就空落落地悬在那里,无所依托,有种被生生抽空剥离的感觉;我害怕我生命里不知还有几个这样悄无声息就溜走了的一天?我害怕在缤纷的诱惑面前我所有的计划和预期都变成了搁在浅水滩上的“鱼”;我害怕自己过于流连沿途的风景,将无言以对余下那段需疲于奔走路程的苦楚……

  是的,时光匆匆,不会为任何人驻足停留。时光老人是公正的,无论你是达官显贵还是平头百姓,他给每个人的时间都是同样的。每个人的每一天都是24小时,谁的一天里都不能多一分,谁的一天里也不会无故地少一秒。

  蹉跎岁月,看时光如流水般匆匆流逝,生命里溜走了一日又一日,徒留下极为忧伤的怀念。于是,很多时候,白日里,我历经喧嚣与忙碌;夜幕时,我喜欢品味独处的暗香。于是,人生的旅途上,我风轻云淡地看待身边的伙伴。你来我欢迎,你走我也不挽留。每个人喜欢的风景都不一样,陪着你走的人,慢慢的都会远,渐渐的都会淡。我能做的只是,真心对待你身边的人,珍惜在一起走时的那份缘,然后在岔道口上各自微笑着挥手说“再见”。

  外面的世界很大,也很精彩。告别,渐渐逝去却曾经的青春岁月,慢慢习惯用素心去看待世界。擎一杯清茶,任幽香冲去浮尘,沉淀思绪,心情悠静,方能长远。

  在喧闹与烦嚣中,选择了清淡和超然,其实是选择了一种简单而优雅的生活态度。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·行摄路上
·食品安全知识竞赛
·莫道桑榆晚 怡惠“夕阳红”
·我县城乡客运一体化改造政策解读
·强蛟开展牡蛎养殖废弃物清理
·保护水源地环境
·八面来风
·捕捞象山港蓝点马鲛鱼今年起要报备
·县关工委开展青少年革命传统教育
·黄坛镇维稳小分队严阵以待
  图片推荐:
“圣猴果蔬”慈善帮扶困难农户
保护水源地环境
强蛟开展牡蛎养殖废弃物清理
莫道桑榆晚 怡惠“夕阳红”
食品安全知识竞赛
省道象西线宁海段改建工程稳步推进
⊕《今日宁海》速览