新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
京都菜市场的启发
储吉旺
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年03月30日 09:40:58

  在日本吃饭,会觉得日本的饮食文化同中国有很大区别。他们重视饭菜营养,制作中讲究做精做细,有滋有味,十分爽口。但真要去了解日本的饮食文化,我还得从日本的菜市场说起。菜市场出售的蔬菜、食品的优劣,决定了日本厨房饭菜营养的好坏。如果一个国家市场出售地沟油,卖伪劣产品,出售有害蔬菜,那么厨房里出来的饭菜,一定也是有害的东西。这次走访了京都菜市场,让我体会到,在这里没有造假,绝对保证食品蔬菜在源头上安全,人人心中都有一个对得起天理良心的天条制度。在食品上造假,是要遭到天打雷劈的。他们从没有想过,也不会干这种丧尽天良的事。买日本的食品让人放心。

  我常常思考,做企业家的基本人格是:“仰不愧天,俯不怍人。”但在我们的企业中,同行竞争十分激烈,似乎你死我活,有人巴不得别人死去,自己活得更好。于是造假,偷工减料,假冒伪劣,低价竞争,让产品质量越做越差,这是不可取的。出售食品,如搞假冒伪劣,简直不可思议。办企业最难的是由橄榄型转向哑铃型,加强研发力量,由规模效益转向质量效益,坚持质量第一;由生产技术型转向技术创新型,实施创新驱动;销售由外向内转,扩大国内外市场;工人简单体力劳动转向用智力代替体力。如果我们能从这些方面下苦功夫,脚踏实地,从我做起,企业就会有序竞争,推动社会发展,而不是靠造假无序竞争来发展。我走访日本京都菜市场时,受到启发就是,出售食品产品,只能从花色品种上增加数量,从提升质量上来提高营养,绝不能搞假货坑害人。有序竞争,心态平和,诚信经商是日本商人的本质。

  我们参观京都偌大而狭长的蔬菜食品市场,品种繁多,摊位一个挨一个,我目不暇接。所有摊位不光食品蔬菜干净,堆放整洁,而且地上一尘不染,也不见水渍,千干净净,像走进超市。卖鱼肉的摊头,没有异味,京都菜市场至少有三大特色:品种繁多,现场制作,竞争有序。在一排排摊位上,同一种食品出售,除花色品种略有差异外,价格相同,品质一个样。买谁的都不相争。我们讲的所谓饭店门前摆粥摊,要么饭店里没有粥,要么价格贵,要么顾客买起来不方便,还是饭店门前的好。可日本京都的菜市场,都是同种蔬菜,同等价格,同样清洗得干干净净,包装得整整齐齐,没有人去讨价还价。我想好了,我要买,不用去挑选摊位,东家西家质量、价格一个样,这样买的东西放心,买的时间也节约了,多好呢!一个狭长而偌大的商场,只有我这个不熟悉日本市场的外国人才从东头跑到西头,花了近两个小时时间观察,才发现同一种食品价格是童叟无欺,没有贵贱好坏之分。

  我在商场内挑选了一只瓷碗,看了一下标的价格,不敢下手去买,反正商场大,还可以挑选,走了很长一段时间,卖瓷器的商店很多,同一个瓷碗的价格都一模一样,我放心买下作纪念了。在摊位上买日本糕点也一样,更不用去挑选,看中就买,绝不骗人。

  我不会买蔬菜,我的战友韩尊梧退休后对菜市场蔬菜价格、质量很内行,他曾对我说:早晨跑宁海三家大的菜市场,每家蔬菜价格、质量有区别,如果你能讨价还价,明明是两元一斤的菜,你内行两元钱可买到一斤半,不内行,买回来一复秤,可能一斤变成9两……这是多么难也。走访了日本东京菜市场,让我思考一个问题:经商忙忙碌碌,绞尽脑汁究竟为了什么?理所当然为了赚钱。商人不赚钱成不了商人,那么商人赚钱又为了什么?为了自己美好生活?那么什么样的生活才算美好?农民在家喝土酒,吃土菜,穿普通衣服,坐拖拉机,回家老婆孩子笑呵呵,晚上老婆孩子热炕头,图的是什么?快乐!个别富人,至欲无上,这山望那山高,忧愁不绝,家庭分居,逢年过节,有时孑然一身,这又有什么快乐?人从生到死,活到一百岁,也就36500天,活一天少一天,人生是短暂的,每一个人都逃脱不了生老病死的结局,那么商人要赚阳光钱,过快乐生活是头等重要的事,我在京都菜市场看到的这些商人,经商中真正做到了人人诚信,个个守法,仰不愧天,俯不怍人,心地多么纯净啊!(《赴日本旅游散记》选登)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·行摄路上
·食品安全知识竞赛
·莫道桑榆晚 怡惠“夕阳红”
·我县城乡客运一体化改造政策解读
·强蛟开展牡蛎养殖废弃物清理
·保护水源地环境
·八面来风
·捕捞象山港蓝点马鲛鱼今年起要报备
·县关工委开展青少年革命传统教育
·黄坛镇维稳小分队严阵以待
  图片推荐:
“圣猴果蔬”慈善帮扶困难农户
保护水源地环境
强蛟开展牡蛎养殖废弃物清理
莫道桑榆晚 怡惠“夕阳红”
食品安全知识竞赛
省道象西线宁海段改建工程稳步推进
⊕《今日宁海》速览