新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 旅游笔记 正文
     高级检索
 
天门山与回浦水
胡克均
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年03月27日 09:42:12

  据台州最早地方志、南宋《赤城志》载:天门山在(宁海)县北六十里。按《汉地理志》载“会稽鄞县东南有天门山,水入于海”。陶弘景《真诰》亦云:天门山,在鄞县之南。陶弘景系东晋南北朝时炼丹家,当时奉化仍属鄞县管辖,在宁海之北。

  据上述史书记载而知:现在的奉化、宁海、象山及鄞州南部地区,秦汉时,同属会稽郡鄞县辖地。直到西晋太康元年(公元280),析鄞县八百户(今宁海、象山两县)、临海两百户(今三门县北部)置宁海县。有关县域沿革,及天门山、水位置的记载,与现状相符合。

  据我长期在奉化、宁海一带考察,我认为古代天门山即现在奉化横山,确切地址即今奉化横山水库所在地。此处两山并峙,高耸入云,一水中流,长达十余里。青山碧水、雄伟非凡,酷似人间天门。此山西翼源自嵊县、新昌的金庭,自剡界岭进入奉化,逶迤东延,把奉化分成南北两处:山之南乃奉化江流域,山之北系剡江流域;此山东翼成为现在奉化与宁海的分界线,又是两县(市)溪流的分水岭。

  天门水即现在的奉化江,源自宁、绍、台三府分水岭镇亭山(即第一尖),由南而北,汇聚了许多溪流,浩浩荡荡穿越天门山(横山),直泻浙东宁绍平原,在宁波市三江口与来自四明山的余姚江会合,名曰甬江,在镇海口入注东海。奉化江把奉化分为东西两部,东部临近象山港,是宁绍平原边陲;西部地处四明山南麓,是峰峦叠嶂的丘陵。

  据《浙江分县简志》载:唐开元二十六年(738),奉化设县。关于奉化县名由来,其说不一。我上个世纪60年代任教奉化一中,曾多次求教土生土长的奉化人,“奉化”之名,因何而来?出典于何处?几乎异口同声说:因城南有奉化山而得名。只有一位老先生吞吞吐吐地说:“奉天承运,化险为夷。或曰化凶为吉。”简明解读了“奉化”一词由来,但出典于何处仍不得而知。

  中国地势的特点是西北向东南倾斜,河流大都自西向东或自北向南而流,但也有少数河流却自东而西,或自南而北逆向而流。古代阴阳学家认为,逆向而流之水,寓意阴阳颠倒,乃是不吉利的象征。我认为由南而北、逆向而流的天门水(奉化江),是奉化“凶险”之根源也!每年台风季节,洪灾频发,庄稼被淹,房屋倒塌,民不聊生。因此深受其害的当地百姓,企盼苍天护佑,奉天承运,“奉化”一词系天门水“化险为夷”转化而来。

  《南宋·赤城志》著者陈耆卿曰:“今(宁海西店)栅墟(岭)、铁场(岭)正其处也。”我认为其说偏也。如今宁奉分界地的栅墟岭和铁场岭“山半亚海”,乃天门山东翼之尾端,陈耆卿之说是以偏盖全,应予修正。

  当代有人为开发旅游“考证”说:“汉代天门水即回浦水。回浦水发源于第一尖和马岙岭,经龙宫大溪、黄坛、溪南、缑城、竹口、冠庄、梅林到桥头胡出象山港之水。”据《赤城志卷二十五·山水门七》载:大溪(现名杨溪或曰洋溪)在县西四十里,源出桃花坑、牛头潭等处,旧自草湖并山东行,距邑(县城)颇远,(北宋)罗适疏凿,使近邑,去溪无半里民以为便。其实,水往低处流是常理,大溪自古至今从未穿越宁海城关,因地形、地质结构和水位高低差距,大溪也不可能穿越宁海城关,盖上述论断古书已谬,当代人又以讹传讹,实在不该。

  《赤城志卷二十五·山水门七》“淮河源”释:所谓“回浦水”乃五代后周宁海县令祖孝杰与北宋罗适先后主持开凿的淮河,和明朝后期一位颜姓宁海县令主持疏导的颜公河。此河源自宁海城关,自五代直至明末历经多次疏导,终于把城北沼泽地之水由南而北导入象山港。据此而知:所谓“回浦水”,即唐朝之后人工开凿的淮河和颜公河,决不是《汉地理志》所载的天门水。

  综上考据和实地游历而知:《汉地理志》所载“天门山”,即现在奉化横山。“天门水”系奉化江。“奉化”之名,出典于“奉天承运,化险为夷”。宁海大溪(杨溪)、“回浦水”不是《汉地理志》所载之天门水,切不可为开发旅游,急功近利,穿凿附会,故意把它们混为一谈。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·稚笔绘春色
·兴圃:和谐社区 温馨家园
·偷了电脑去销赃 买家竟是原失主
·老人突然撒手人寰 遗产继承各种难
·车河社区宣传节水知识
·高龄津贴稳步增长
·县第五届县直机关运动会迷你山地...
·小区花坛不种菜 种花种树种春天
·第一职业中学成我县青少年足球训...
·我县女作家木子叶寒两书出版
  图片推荐:
省道象西线宁海段改建工程稳步推进
县第五届县直机关运动会迷你山地越野跑比赛举行
高龄津贴稳步增长
车河社区宣传节水知识
兴圃:和谐社区 温馨家园
稚笔绘春色
⊕《今日宁海》速览