新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
日本马桶盖的真正奥秘
储吉旺
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年03月23日 09:06:10

  来日本旅游前,我就看到了许多新闻,说中国游客到日本后,买回大批马桶盖,让日本出现了一“盖”难求的局面。原本貌不起眼的马桶盖,一下子成了热点,真让人意外。

  马桶盖说起来不雅,却是生活的必需品。日本的马桶盖,不但实用,而且舒适,非常人性化。有趣的是,这个日本马桶盖却并非在日本生产,而是在杭州下沙的一家工厂的产品。这可真算得上是“出口转内销”了。其实这种马桶盖也并非新产品,我记得十几年前,有一次我去香港,在某酒店方便完毕,还未起身,便感觉有股水流冲来。我一吓,来不及穿裤,向前冲出几步,以为被什么东西偷袭了。后来才知道,那时香港便在马桶盖上装了电器,马桶盖对人冲洗、保暖系列化,只是我这个“乡下佬”不懂而已。

  中国产的马桶盖,为何在日本形成购买热潮,我觉得原因不外乎三条:首先,下沙这家厂的广告宣传力度不够;其次,国内销售力度不大,大多数老百姓对产品不清楚。到了日本,发现卫生间的这种马桶盖好用,便喜欢上了日本马桶盖。还有一点,我们的内销价格也有问题。比如在国内某机场,某厂出口的羊毛围巾,售价2000元人民币一条,而在日本,同样的一条围巾,售价仅200元人民币,相差十倍,国人见到怎么能不买呢?

  再来说国人为什么突然对流行了十几年的带有电器的日本马桶盖那么钟情。我到日本后似乎发现了最重要的答案,除了国内没有广泛应用,不了解外,主要在日本人讲究人性化服务,它符合人们的需求,这也是我们办企业、生产产品值得思考的问题。比如这次我们抵日本,没有去很大的宾馆,就住在日本极普通的老百姓家庭旅社,这让我充分了解了日本人民的真实生活。我们住的家庭旅社靠近市中心,房间十分整洁,房子不高,仅二层楼。主人热情有余,见我们入内,年龄同我差不多的老妇人,跪着迎接我们,搞得我很不好意思。年纪这么大的老妪,怎么可以跪着迎客呢?这其实是日本人对客的礼貌。每一个旅馆都是如此,给我们上菜的和家庭旅社的服务员,也是这样。一头白发的老姐,端上来一道菜,十分热情地用日语讲了一句:欢迎你们,放下菜,跪在我们旁边介绍,让我吃饭时,有点心中不安,几次表示让她不要跪着说话,她们依然如此。这种服务态度,让人不可思议。日本之行,我们住了三个旅社,三个旅社的服务态度都是同一个模式,而且还有一个明显的特色,在服务人员中不见一位年轻的男女服务员。我们在一家比较大的私人旅社内,一下出来八个老妪来服务,不像我们国内,宾馆服务员都是年轻貌美,如花如玉。可在日本的家庭旅馆,这样的年轻人是找不到的。她们凭的不是相貌,而是真诚、礼貌、周到,以最大人性化服务感动人、吸引人,这确确实实很打动我们一家人。而他们设计的马桶盖其实也和这种服务一样,在于人性化,在于适应人的使用,所以顾客喜欢购买。这些对我们设计产品都有借鉴意义。

  住入旅社,我见到日本马桶,试用后,确实让我喜欢,大冷天,坐在暖融融的马桶盖上十分舒坦,待解手完毕,细细观察,发现日本马桶有一个更大的创新,而这个创新不在盖上,而在装冲洗水的桶顶端,往下一按,马桶水飞流直泻,且在装水桶的顶部,设计了一个洗手槽,当下边水一冲下,上边洗手槽水龙头的水自然落下,让解好手的人,将双手伸入可以洗好手,不用再去洗手槽洗,而洗下来的水又可以冲马桶,这种充分节水的方法,我走南闯北,还是第一次看到。这才是冲水马桶的最大创新,它可以大量节约用水,又可以保持卫生,是一次彻底的革命,也是对传统的生产抽水马桶企业的挑战!如果这个抽水马桶一推广,现在使用的旧式马桶全将更新,市场之广大不可言说。我不清楚我们的国人从日本带回的祖国出口到日本的马桶盖,光是有取暖的一个盖子,还是整个马桶装置。我认为日本马桶盖虽舒适,却要付出代价,需要消耗电量,如果每个家庭有两个卫生间,每个卫生间马桶盖上都24小时充电,电能消耗必然很大。所以,最后我发现,日本马桶盖的真正奥秘不在于盖,而在于整个瓷桶上端的节水装置,假如每个家庭都有这个节水装置,其经济效益不可估量,而且可以为大自然节水,是最大功德。我相信国人在不久的将来,会向日本人学,把整个抽水马桶制作成既方便舒适又节约能源的产品,这种创新才是对人类的贡献。

  (《赴日本旅游散记》选登)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·初春护肝正当时
·住建局:设有城市慢行系统 照明设...
·几多艰辛几许甘甜
·民警上门为高龄老人办身份证
·老吾老以及人之老
·青少年方言讲故事
·“世界水日”“中国水周”活动启动
·我县再增2个国家海洋经济创新发展...
·城管义工助力城区环境整治
·吃百家宴过“龙头节”
  图片推荐:
我县加强森林防火灭火训练
我县首次采用高枝锯修剪行道树
桃花朵朵开 香约胡陈来
几多艰辛几许甘甜
青少年方言讲故事
把春天种在鸟巢里
⊕《今日宁海》速览