新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 旅游笔记 正文
     高级检索
 
徒步大梁山
王龙标
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年03月13日 09:07:08

  初冬时节,我们几个出生且曾工作在大梁山下的退休老友,从杜鹃山起程,徒步到大梁山。登山道上,红枫枝拂着衣衫,黄金叶铺满小径,在这色彩交响乐中,我咏吟起自己的一首小诗:“杜鹃繁花杜鹃鸟,水库亭寺遍山腰。西瞰城区东眺海,登山步道第一条。”走了三个多小时,翻过一山头,对面就是大梁山。

  大梁山,与杜鹃山帽峰山一脉相连,山脉至此戛然而止,雄视三门湾。山下有两个水库——南溪水库和庙岭水库,是这条山龙的双眼。隔谷望去,大梁山云雾缭绕,仙气氤氲;茂林修竹,钟鼓声声,这是大梁山羊祜殿的钟声。山巅下悬崖峭壁,崖壁上涓流经年高挂,一寺贴在绝壁上,黄墙掩映在绿丛中,气势恢弘,这就是羊祜殿。乡人讹作“羊府殿”,也叫福寿寺,这是佛道合一了。

  到了大梁山麓,这里好熟啊!有人说熟地无风景,依我看;生地风景只在眼中,熟地风景更在心中。尤其是对爱怀旧的人,故地重游,让我们带着回忆去品味风景,一枝一叶总上心。这时,我们这些驴友都沉浸在旧忆之中了。不是吗?往事如烟今来追,这里有我们童年的足迹,打柴,采野果,跟娘亲到羊府殿拜神求签;有我成年时的印记,曾在这里修水库,带领学生开辟茶园,搞“搜捕美蒋特务”课外活动,夜晚家访走山村……这次步旅大梁山,就是想找回远去的记忆,重温旧梦,记住乡愁,寻找心灵的归宿。

  边走边思边谈,不觉来到一条水泥公路上。这是一条新造的上山公路,现代人上山游览朝圣,多数从这条大道驱车而上,而我倒觉得还是徒步而上晋觐来得虔诚。对神敬畏,凡是能匡正人类灵魂的人和事都该敬畏。一路上,凉亭珠连,有起风亭、梁缘亭、雅亭、莲亭,够你路上休憩观光。亭上楹联:“九天霞蔚毓秀南溪水;万罄和风钟灵大梁山”。“四面松风连沧海;云村烟霞上梁山”。这些对联精准地概括了大梁山的雄奇秀美。再上去,就是一悬崖,崖边是羊祜殿,崖下是停车场。悬岩上,书有一个大大的“佛”字,端庄大气,为大梁山子民陈义群所立,我县书法家楼明月所书。旁有宁海乡贤储吉旺的佛缘诗:“尘缘未了愁,名利累方舟,放下得自在,白云空悠悠。”道出了人生真谛。中间是走出东南溪村的法学家、杭州著名律师陈有西所书“吴晋江山”四个大字。

  这“吴晋江山”有何来历?原来,三国后期魏蜀两家归晋后,晋国名将羊祜,文韬武略,德才兼具,克己奉公,连他的对手东吴名将都称赞羊祜“虽乐毅、诸葛孔明不能过也。”晋武帝司马炎封他为征南大将军,准备灭吴。当东吴内乱国力空虚正可起兵时,羊祜却病重去世。临殁前,他举荐杜预接替自己。杜预按羊祜生前部署,一举吞吴。晋武帝流着泪说:“这是羊祜的功劳啊!”三家归晋后,羊祜手下大将王浚统领吴地,于晋太康元年,析出临海、鄞地千户置宁海邑,宁海始建县,距今已1700多年了。到宋代,依唐代惯例,为古代名将设庙,七十二名将中有羊祜。我县为纪念羊祜幕僚建县功绩,于宋时就建庙祭礼羊祜相公。我地自然就是“吴晋江山”了。

  那羊祜殿为何选在大梁山?这是大梁山得天独厚的地理位置和峥嵘山势决定的。古时,我县东乡都还是海湾海岛,唯有大梁山与内陆相连,大梁山山势又突兀险峻,山险则神灵,于是在这山头海尾处建起羊祜庙,以镇守海防,保一方平安。建殿伊始,神灵突显,求医求财求功名者络绎不绝。特别是拣日子、婚丧造房,有求必应,百无禁忌。山不在高,有仙则名,这仙就是羊祜。那我们吴地人为啥要为灭吴的敌将设庙祭祀呢?因当时吴主孙皓无道,晋为王师,一统中华,羊祜更是道德文章,深得民心,真可谓“得道多信,失道寡信”。

  羊祜将神灵赐福于民,庙宇香火越来越旺;香火越盛,殿宇规模越来越大,从我小时见到的五间小屋扩展到现在的三层十多间,有正殿、偏殿、钟楼、鼓楼、经堂、餐厅,及多名僧人和香客的卧房。大殿神龛内供奉着羊祜相公塑像,英气威武,儒雅慈祥。现在大殿旁又在建造新大殿。

  建造寺观和上山公路及凉亭的上千万资金来自何方?原来羊毛出在“羊”身上,是羊祜福佑生灵,是大梁山的好水哺育出了山下子民,建起啤酒厂,酿出名酒,泽惠乡人。也养育出了众多企业家和精英,像老一辈的王友庆、储吉旺,新生代的陈有西、陈杉中……他们慷慨解囊,反馈羊祜殿,反哺大梁山,把大梁山装点得更娇艳。事物总是这样相辅相成,人因神山而成功,山因名人而扬名。

  走出寺院,来到莲亭,它建在东坡突出崖壁上。站在亭上,只见山下东南溪村旧村改造拉开帷幕,远处三门湾新区建设如火如荼,几十架塔吊忙碌转动,一座新城已显雏形。我们忙拿起相机拍下家乡壮景,只见对面有人也拿着相机朝我凉亭朝我大梁山伸出镜头来,此时,你我都成了风景。不过,大梁山最美的风景还在清晨,“大梁山上羊祜殿,黎明钟声到吾村”,钟声把以往睡在老家的我们唤醒,侧耳倾听,那悠扬的钟声伴着鸟鸣,恍如天籁;翘首仰望,掩映在晨雾中的寺院天灯和穿行在云朵里的星星相融,分不出哪是星哪是灯,反正是天上的早市,羊祜殿成了天宫。此时,作为他的子民,你会带着好心情开始新的一天。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·春季植树好时节
·法院执行在路上
·将消费维权进行到底
·廉政书画促廉洁倡新风
·种植好时节农民购苗忙
·我县开展进口商品监督检查
·八面来风
·“赴百家宴 过龙头节”活动
·桑洲镇“蝴蝶墙”助力“油菜花节”
·提醒乘客系好安全带
  图片推荐:
海边人家采苔忙
廉政书画促廉洁倡新风
种植好时节农民购苗忙
法院执行在路上
春季植树好时节
播绿护绿处处呈绿 森林宁海再显成效
⊕《今日宁海》速览