新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 宁海风物 正文
     高级检索
 
灯与旅游
葛云高
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年02月27日 09:32:32

  过了春节,元宵又如约而至。元宵是中国人的重要节日,人们都有张灯结彩的习俗,现代又成为旅游盛会。

  元宵节之夜为什么要张灯?民间流传着一个神话传说:很久很久以前,凶禽猛兽成群结队,四处伤害人畜、糟蹋庄稼。人们就组织起来追打。一次,把一只又肥又大的鹅打死了。谁知这一下却惹出了大祸,原来这只鹅是神鹅,专守天宫的。只因消闲无事,飞到人间游玩,却断送了性命。玉帝得知后非常恼怒,立即传旨,要在正月十五前后把人间的人畜财产全部火化,替神鹅报仇。

  这消息被玉帝的丫环听见了。她想,人们安居乐业,无辜遭到火化,岂不大坏天理。但玉帝传旨,谁敢违抗?丫环想不出好办法,只好偷偷驾着祥云到人间,把玉帝的旨意告诉大家。人们知道后,就共同想出了如何对付玉帝的办法:于正月十五前后的晚上,家家户户张灯结彩,并燃放花炮。这时,玉帝在南天门看见人间四处起火,响声震天,不禁连声叫好,满以为这次可给神鹅报仇了。

  传说揭示了玉帝的暴虐,褒扬了丫环的慈善之心。这就是灯节的由来。

  说灯节,不禁想起流年中难以忘怀的灯来。我记忆中第一盏灯是菜油灯。一只黑油油的灯盏,比吃饭碗浅一点,边上有一个捏手的把柄,里边盛着一点菜油,一条细细的灯芯草横卧在中间,一头伸出盏沿,母亲用“自来火”(火柴)一点,灯芯就发出微光。母亲晚上为我们缝补衣裤,并制谜给我猜:“白龙过江,口吐红光。”“一只小镬摆得高,镬子里头下面条。”我总是猜不出,母亲就会笑哈哈告诉我谜底:“就是这菜油灯盏。”

  当时为节省菜油,也不太舍得点灯。那点什么灯?我们山里人有三件宝:蜡烛横放倒,柴株当棉袄,乌糯当糯稻。这其中的一宝,就是横放倒的火竹,我们就用它作灯点。这火竹是由毛竹劈成竹条子,榔头把它敲碎后,浸在水里,约一个月时间,捞起来晒干,就可以作灯点了。它只能横放着点,所以比喻是蜡烛横放倒。点这火竹,缺点是人不能长期离开,要时时注意燃烧的情况,进行拨弄,否则要失火。

  到我上小学时,家里用上了煤油灯。它是高脚铜灯,铜壶盛有煤油,壶上有铅笔一样粗的灯管,灯管内穿上脱脂棉纱线,一点后,黄黄的火苗,比“白龙过江”的菜油灯光亮多了。

  解放前,美国美孚公司卖洋油(煤油)送煤油灯,由此煤油灯进入家家户户,最后大家都叫煤油灯为“美孚灯”。美孚灯到我家来,我已在读高小,它帮了我很大的忙,因为龙头可调节灯芯亮度,而且又有一只玻璃灯罩,风吹不灭,夜里读书写字可方便了。

  上世纪60年代时,村里还没有电灯。记得有一年祠堂里演戏,戏台上挂六盏汽油灯,整座祠堂亮堂堂。这灯名为汽油灯,实际用的不是汽油,而是一种汽化了的煤油。点这汽油灯,首先要打气,只有打足气,才能将煤油喷射到一种特制的纱罩上,火一点就亮了。然而,一旦漏气或者气嘴堵塞,这灯就会熄灭。有时气不足了,中途还需要补气。1973年的时候,外袁村的小水电站建成发电,我们村也接通了电,开始有电灯照明,我家“点”上了15支光两盏电灯。1980年接通了华东大电网,家里就改用100支光电灯照明。后来,在追求光照效果的同时注重节能,我家就有了日光灯、节能灯。

  又是一年元宵灯节,我县前童、黄坛、长街都有灯会,引得游客如潮,当地的宾馆、饭店爆满。想起灯给人类带来光明,现在又利用灯会赚旅游钱,觉得也蛮有意思。

  如今的灯节,油灯已成为历史,除手提灯尚用蜡烛外,一般多用电灯取光。灯的品种繁多,五光十色,有玲珑剔透的熊猫灯、狮子灯、老虎灯;有多姿多彩、栩栩如生的嫦娥奔月灯、天女散花灯、武松打虎灯、孙悟空大闹天宫灯等等,小孩子们拉着装有轮子的兔子灯、鲤鱼灯,大人舞起富有民族特色的龙灯、船灯……

  随着人民生活水平的不断提高,元宵灯节旅游一年比一年绚丽,展示出旅游大国的勃勃英姿。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·整治环境 扮美家园
·冬花争艳闹新春
·“醉”在石头村
·消防战士一个小时灭火 无人员伤亡
·上海游客将房车开进深甽度假
·桑洲夜景“靓”起来
·羊年首场招聘会 供需冷热不均
·渡口码头安装“电子眼”
·县法院试行简式判决书
·房屋登记实现“一次搞定”
  图片推荐:
梅闹新春
整治环境 扮美家园
桑洲夜景“靓”起来
羊年首场招聘会 供需冷热不均
上海游客将房车开进深甽度假
冬花争艳闹新春
⊕《今日宁海》速览